Итоговая конференция 2022 года «Межрегионального детского инклюзивного фестиваля «Футбол – школа жизни»»
21 ноября в Общественной Палате РФ подвели итоги Межрегионального инклюзивного детского фестиваля «Футбол — школа жизни» и обсудили механизмы социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.
Цель проекта — популяризация здорового образа жизни, реабилитация и социальная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья.

21 ноября 2022 года в Общественной палате РФ состоялась конференция о подведении итогов Межрегионального детского инклюзивного фестиваля «Футбол — школа жизни» реализуемый Благотворительным фондом «Под флагом добра» в рамках федеральной программы «Спорт — норма жизни» при поддержке Министерства спорта Российской Федерации.
С приветственными словами в адрес Фонда и региональных партнеров фестиваля обратилась Дацюк Т.А, начальник отдела образования детей с особыми образовательными потребностями, а также проинформировала о программах АФК на портале https://fgosreestr.ru/.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту, спортсмен-паралимпиец Бурлаков С.В., подчеркнул социальную значимость фестиваля и высказал слова поддержки дальнейшему развитию и расширению масштаба фестиваля.

На Конференции выступили с докладами известные врачи, психологи, педагоги, спортсмены.
Матанцева Т. Н., психолог МСППН г. Москвы, кандидат психологических наук, с докладом «Футбол как ресурс компенсации детей с ОВЗ».

«Футбол не просто спорт, а эффективный ресурс социально-психологической компенсации детей с ОВЗ. Системообразующими факторами являются игровая деятельность и социальные отношения детей, складывающиеся в процессе игры. Важнейшим средовым фактором является психологическая поддержка значимых взрослых.»
Матанцева Т. Н.
Закрепина А.В., ведущий научный сотрудник НИИ НДХ, с докладом «Педагогическая помощь родителям, воспитывающим детей с ОВЗ».
Павловская Е.В., доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», с докладом «Питание и движение. Можно ли победить избыточный вес у детей?».

Обсуждались вопросы комплексной реабилитации и повышение качества жизни детей с ОВЗ через физическую культуру и спорт. В обсуждении тем приняли участие и дали комментарии заведующий детским отделением сахарного диабета ФГБУ НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ, Лаптев Д.Н. и председатель Совета родителей детей- инвалидов и молодых инвалидов при Департаменте труда и социальной защиты населения.Москвы, Медведенко Е.В.
Спортивный блок Конференции открыл ответственный секретарь Комитета массового футбола, РФС Олексин В. В., дав высокую оценку деятельности Фонда по вовлечению детей в физкультуру и спорт, а именно в футбол, который и по сей день остается в лидерах по популярности у детей, подростков как массовая и доступная командная игра. Благодаря поддержке РФС дети в 7 городах-участниках фестиваля получали достойные награды за свое усердие и достижения.
Президент ОФСООИ «Федерация слепых футболистов», Береговой Н.Н. и мастер спорта России международного класса Рыжикова Е.В. подчеркнули важность реализации спортивного потенциала детей с ОВЗ и их социальной интеграции.

Директор ГУДО ОблДЮСШ, Смышляев Д.В., рассказал в своем докладе о плодотворном сотрудничестве Фонда с Советом по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса и подчеркнул: помимо спортивных и творческих мероприятий для детей, Фонд организовывает площадки для обмена опытом между специалистами, что способствует созданию междисциплинарных команд для развития инновационных инклюзивных практик.
Начальник физкультурно-спортивных программ ВДЦ «Орленок», Дзюбак С.Н., рассказала о проведении инклюзивного фестиваля с использованием методик детского центра с привлечением к участию детей из разных лагерей .
Департамент спорта города Тюмени предоставил выставку детских рисунков в рамках творческих конкурсов фестиваля на тему футбола, так как юные тюменцы не только прекрасно владеют мячом, но и с удовольствием рисуют.
К обсуждению докладов из Таганрога присоединились родительские и общественные организации города, и что очень ценно для организации- волонтеры из педагогических и спортивных ВУЗов и Ссузов.
В подведении итогов от имени экспертного совета Фонда выступили профессор кафедры медицины МПГУ, Лещенко М.В., и доктор юридических наук, Кабанов В.Л., которые высказали следующее:
«Фестиваль «Футбол- школа жизни» демонстрирует качественные и современные инструменты воспитания детей, эффективную системную работу через творчество, спорт и командные игры.»
Кабанов В.Л.

«Необходимо повышать информированность профессиональных спортсменов, тренеров и учителей физической культуры, представителей творческих профессий об особенностях здоровья детей ОВЗ и методов работы с ними.»
Лещенко М.В.
Организатор инклюзивного фестиваля, директор Благотворительного фонда «Под флагом добра» Наталья Давыдова выразила общую позицию о необходимости продолжения фестиваля и поддержке расширения региональных программ, внедрения научных подходов и методик, позволяющих включать детей с различными нозологиями в футбольные активности (мастер-классы, эстафеты, развлекательные уроки, спортивные и культурные программы для досуга и дополнительной мотивации детей ОВЗ).

«Врачи , педагоги, специалисты адаптивного спорта, футболисты, художники и музыканты генерируют уникальные идеи, включающие важные аспекты воспитания детей, формирующие все составляющие качества жизни, частью которого является внимательное отношение к здоровью. В процессе взаимодействия дети также усваивают социальный и эмоциональный опыт, преобразуют его в свои ценностные ориентации, социализируются.»
Давыдова Н.В.