Волонтеры
Фонд «Под флагом добра» обладает многолетним опытом работы с волонтерским движением и НКО, подтвержденным научной базой и практическим результатом проведенных программ. Деятельность Фонда поддержана Министерством здравоохранения РФ, Министерством спорта РФ, Министерством образования и науки РФ, Администрациями многих регионов Российской Федерации, удостоена высокой оценки Всемирной организации здравоохранения. Проект Фонда по развитию волонтёрского движения одобрен Наблюдательным советом Агентства стратегических инициатив (Протокол от 05.12.2014).
В 2010 году при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Благотворительный фонд «Под флагом добра» организовал центр волонтёрского движения при поддержке и непосредственном участии Кафедры поликлинической педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования, МНИИ педиатрии и детской хирургии, Управления организации медицинской помощи детям и матерям Департамента здравоохранения г. Москвы, Правительства г. Москвы.
Целью работы Центра является восполнение у молодых людей дефицита знаний и навыков, необходимых им для социально-полезной, альтруистически направленной, позитивно осмысленной деятельности.
Основная задача Центра – обучение добровольцев необходимым навыкам всесторонней помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и реализация мероприятий Фонда «Под флагом добра», направленных на социализацию детей в ТЖС.
Программу обучения разработали: В. А. Доскин, д. м. н., профессор кафедры поликлинической педиатрии РМАНПО Минздрава РФ, и А. Д. Царегородцев, Заслуженный врач РФ, д. м. н., директор НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ (1997–2014 гг); а также М. В. Лещенко, доцент кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии РМАНПО Минздрава РФ, профессор кафедры медицины МПГУ, и В. Н. Шестакова, Заслуженный врач РФ, д. м. н., профессор кафедры поликлинической педиатрии ГБОУ ВПО СмолГМУ Минздрава РФ. Заслуженные врачи РФ сотрудничают с Фондом по настоящее время, формируя его Экспертный совет, рецензия по методическим пособиям подготовлена заведующей кафедрой Кубанского государственного университета, профессором, доктором педагогических наук - В.П. Бедерхановой.




С сентября 2010 года по август 2011 года 316 детей-сирот, воспитанников Домов ребёнка, приняли участие в выездных мероприятиях в театры, парки и игровые площадки в сопровождении 193 волонтёров и 174 сотрудников Домов ребёнка. Всего приняли участие в мероприятиях 734 человека.




С 2011 года Фонд проводил волонтерские форумы в ФДЦ «Смена» в Анапе, Образовательном центре «Команда» в Подмосковье, на Всероссийском молодежном форуме «Селигер» в Тверской области. Тематика программ самая разная: это проекты культурной направленности для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с участием волонтеров, организация спортивных мероприятий, арт-проектов, проекта «Арт-коммуникация» и другие практики работы волонтеров с детьми.

Ежегодный форум «Под флагом Доброй Воли»
I Всероссийский форум волонтёрского движения «Под флагом Доброй Воли!» состоялся в сентябре 2011 года в г. Анапа на базе Федерального детского центра «Смена» и собрал более 100 волонтёров из 12 регионов России.
Программа Всероссийского форума волонтёрского движения включала ежедневные лекции, мастер-классы, тренинги.

В 2012 году Молодёжный форум «Под флагом Доброй воли!» прошел в Арзамасе для 170 девушек и юношей из общеобразовательных, средних и высших профессиональных учебных заведений города.
Молодёжный форум «Под флагом Доброй воли!», Арзамас, 2012г.
С 2012 года по настоящее время Фонд является тематическим партнером ВДЦ «Орленок» в Краснодарском крае. Ежегодно форум «Под флагом доброй Воли!» собирает добровольцев из разных регионов страны. С начинающими добровольцами работают педагоги, врачи, психологи и звёздные гости проекта. Приоритет в программе Форума – образовательная составляющая. Ребята посещают занятия по возрастной психологии, игровой деятельности, первой медицинской помощи, на лекциях и мастер-классах знакомятся с техникой создания социальных проектов и разрабатывают свои собственные. Главное событие форума – конкурс социальных проектов, на котором ребята презентуют свои идеи, разработанные в течение смены. В финале Форума все его участники получают сертификат волонтёра.

Волонтерские форумы в ВДЦ «Орленок»
В 2012 году состоялась межрегиональная видеоконференция «Волонтерское движение в России: перспективы, проблемы, решения!», объединившая в студиях ОАО «Ростелеком» волонтеров из Москвы, Нижнего Новгорода, Абакана, Самары, Калининграда, Тюмени и Тобольска. Инициатором и идейным вдохновителем видеоконференции вступил Благотворительный фонд «Под флагом Добра, при участии ОАО «Ростелеком». С приветственным словом к волонтерам обратился Первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ, учредитель фонда А. Д. Жуков. Волонтеры из 5 регионов обсудили перспективы развития добровольческого движения в России.


В 2013 году на конференцию в Ростелекоме была приглашена координатор работы волонтеров лондонской Олимпиады 2012 года Нэнси Тереза Лэнсбери Вискин. Волонтерская программа, в рамках которой работает Нэнси, стала крупнейшей в Великобритании и получила за свою деятельность престижную награду Queens Jubilee Award.

В 2013 году по итогам городского конкурса в г. Москве Благотворительный фонд «Под флагом добра» был награжден специальным Дипломом Правительства Москвы в номинации «Доброволец года» за проведение ряда мероприятий для волонтеров: конфернций, круглых столов, образовательных программ, выездов в детские дома, итогового «Слета волонтеров Москвы» в здании Правительства Москвы.
У Фонда есть задача передать накопленный опыт, подходы и инструменты, которые действительно будут полезны в работе с детьми в ТЖС. Мы уверены, что волонтёрство – это не работа, это состояние души, желание делиться своими знаниями, умениями и опытом с другими. И когда на программу приезжают ребята, искренне стремящиеся сделать окружающий мир лучше, то у них получается максимально себя реализовать. Наш проект – это стартовая точка для их профессионального роста.
Наталья Давыдова, директор фонда «Под флагом добра»
IV Всероссийский форум волонтерского движения «Под флагом Доброй Воли!» состоялся на Селигере в 2013 г. Добровольцы из Москвы, Московской области, Челябинской области, Арзамаса и Тобольска — активисты Центра волонтерского движения «Под флагом доброй Воли» — прибыли на берег озера Селигер на учебную программу фонда «От сердца к сердцу. Эстафета волонтерской помощи» с участием лучших специалистов и выдающихся лидеров организации социальной работы и молодежной политики, экспертного совета фонда. Культурную программу подарили ребятам музыкальный коллектив Гоши Куценко и группа «Ромарио».
Всероссийский молодежный форум «Селигер», Тверская область
В 2014 году на Всероссийской выставке-форуме «Вместе - ради детей в Уфе Фонд стал лидером в номинации «Территория общественного развития».
С 2015 года Фонд проводил благотворительные мероприятия на ледовом шоу Продюсерского центра Ильи Авербуха, с участием 544 волонтеров, помогающих фонду, и 176 детей из детских домов.

В 2015 году прошла ежегодная Межрегиональная видеоконференция с ПАО «Ростелеком» по темам: «Международный и российский опыт привлечения подростков и молодежи к волонтерской и благотворительной деятельности», «Практика взаимодействия волонтёрских объединений и организаций в регионах РФ», благодаря которой в мероприятиях приняли участие боле 300 волонтеров из 20 регионов.
Документ «Центр волонтерского движения 2010-2018»
В 2016 году в МДЦ «Артек» также прошел детский форум «Под флагом Добра!», на котором была запущена пилотная в рамках тематического партнерства фонда и МДЦ «Артек» комплексная общеразвивающая программа «Здоровье и дети».
Детский форум «Под флагом Добра!», Артек, 2016г.
Артековцам представили российский и международный опыт волонтерской работы, провели уроки по истории олимпийского движения. Особое внимание было уделено занятиям по теме здорового питания и физической активности: дети получили необходимые знания об оптимальном двигательном режиме, закаливании, правильном питании, отказе от вредных привычек.
В 2016-2017 годах при поддержке Комитета общественных связей г. Москвы и Министерства экономического развития РФ реализованы программы по развитию социального волонтерства. К работе с волонтерами привлечены ведущие специалисты: медики и психологи города Москвы из РМАПО, ДГКБ им З.А. Башляевой, Московской городской Службы Психологической Помощи Населению, ФДПО РНИМУ им Н.И. Пирогова, НПЦ детской психоневрологии.
Презентация «развитие соц. Волонтерства 2017»
С 2011 по 2017 год Фонд провел 17 мероприятий: Всероссийских волонтерских форумов, конкурсов и выставок проектов, с участием 3000 волонтеров, 98 СОНКО из более 20 регионов РФ (ВДЦ «Орленок», МДЦ «Артек», ФДЦ «Смена», ОЦ «Команда», ВМОФ «Селигер»).
Наталья Давыдова, директор фонда «Под флагом добра», на протяжении многих лет входит в оргкомитет акции «Добровольцы – детям», проводимой Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Акция направлена на вовлечение детей и подростков в добровольческую деятельность, ориентированную на помощь сверстникам, семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, одиноким пожилым людям и ветеранам.
Наш Фонд является ежегодным участником выставочной, деловой и коммуникационной программы Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей», которую организует Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В 2017 году на VIII Всероссийской выставке «Вместе – ради детей» Фонд стал лидером в номинации «Развитие традиций добровольчества» и был награжден Дипломом профессионального признания.
В 2018-19 гг. была проведена новая программа «Эстафета наставников – держим курс под флагом Добра» при содействии ПАО «Ростелеком» и «Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации». Как лучшая практика помощи детям и семьям с детьми в ТЖС размещена на Смартеке АСИ.

Видеоконференция в ПАО Ростелеком для представителей региональных СО НКО и волонтеров (видео)
«Эстафета наставников – держим курс под флагом Добра»
Межрегиональный конкурс инновационных социальных волонтерских проектов «Флаг Добра!» был проведен в 2018 г. Благотворительным фондом «Под флагом добра» для волонтеров из 6 регионов, при содействии Фонда Президентских Грантов. Фонд провел Конкурс социальных лидерских волонтерских проектов, целью которого было выявление молодежных социальных инициатив, лучших региональных практик и привлечение внимания к инновационным социальным волонтерским проектам в регионах, продвижение и распространение современных подходов, методик и лучших практик для СОНКО и волонтерских объединений.
Тюмень 2018 г. семинар «Под флагом доброй воли для волонтёров и представителей СОНКО (видео)
Конкурс инновационных социальных проектов
В 2019 году в г. Благовещенск (Башкортастан) прошёл региональный семинар «Современные решения для развития волонтёрства и социально-некоммерческих объединений», организованный Благотворительным Фондом «Под флагом добра», с целью оказания консультационно-методической поддержки в подготовке и реализации социальных проектов, внедрения современного проектного подхода и распространения лучших практик и в работе с детьми в трудной жизненной ситуации, а также с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Также в 2019 году при поддержке ПАО «Сибур Холдинг» в рамках программы «Формула хороших дел», фонд провел региональные экспериментально-практические площадки «Под флагом добра» в городах: Тобольск и Благовещенск.


Практика для НКО и волонтеров. Благовещенск, «Под флагом добра», 2019 (видео)
Всероссийский форум в ВДЦ «Орлёнок», 2019 год. В «Орлёнке» стартовал Всероссийский волонтёрский форум «Под флагом добра». Проект собрал мальчишек и девчонок, занимающихся добровольческой деятельностью, из разных регионов страны.
ВДЦ «Орлёнок», 2019 год (видео)
В 2020 году Благотворительным фондом «Под флагом добра» при поддержке большого количества известных артистов и волонтеров из театральных ВУЗов: музыкантов, художников, актеров, режиссеров осуществил проект «Путь к мечте». Фонд «Под флагом Добра!» стал победителем конкурса грантов «Москва – добрый город».
Спектакль Москва театр на Таганке (видео)

С 2020 года при участии волонтеров в 5 регионах и волонтерской смены фонда в ВДЦ «Орленок» реализуются спортивные мероприятия для детей с ОВЗ, которые в 2021 году стали новой большой программой «Футбол – школа жизни».


Наработанный опыт и рост популярности детских турниров «Кубок добра» с 2020 года дал старт новой большой программе - инклюзивному фестивалю «Футбол - школа жизни».


В 2020 году при поддержке Детского фонда УЕФА в рамках фестиваля были организованы футбольные мастер-классы для детей с ограниченными возможностями здоровья для расширения двигательной активности, приобщения к здоровому образу жизни, популяризации спорта в детской среде. К проекту фонда присоединились известные футболисты, тренеры адаптивного спорта и специалисты по лечебной физкультуре, а известные артисты и художники направили детское воображение, предложив детям новую творческую игру «Футбол как искусство» в музыкальных, художественных и танцевальных форматах.


В 2021 году география проекта «Футбол - школа жизни» охватила 5 регионов страны, объединила 28 детских учреждений, 150 специалистов различного профиля, 250 волонтеров из ВУЗов и Ссузов. В спортивных состязаниях, творческих конкурсах и культурных программах фестиваля приняли участие 1370 детей. Культурно-спортивное мероприятие завершилось вручением участникам сертификатов, медалей и кубков от Российской Футбольного Союза и организаторов фестиваля.
В программу фестиваля «Футбол – школа жизни» традиционно включены разнообразные мастер-классы, эстафеты, различные творческие конкурсы, танцевальные выступления, выставки с участием звёзд шоу-бизнеса, известных блогеров и медийных лиц.

В 2022 году в рамках проекта «Путь к мечте» Благотворительный фонд «Под флагом добра» взял на себя дистанционное обучение детей театральному искусству, актерскому мастерству и технике речи. Благодаря опытным наставникам проекта, сценарий, декорации и костюмы будут созданы ребятами Фонда под руководством актеров театра и кино, режиссёров и театральных художников. Также, все роли исполнят ребята, в этом помощь оказали студенты-волонтеры театрального института им. Бориса Щукина.
Онлайн-спектакль от воспитанников театрального института им. Бориса Щукина (видео)

Программы Фонда реализуются во взаимодействии с медицинским сообществом, педагогами и психологами, футбольными клубами и волонтерскими коллективами. Деятельность Фонда поддержана почетными деятелями культуры, известными политиками и спортсменами.

